Agar Segala Permohonan Terkabul, Doa Salat Dhuha Lengkap

Salat Dhuha minimal dua rakaat dan maksimal delapan rakaat.

ARR Vaujie M
Senin, 12 September 2022 | 05:44 WIB
Agar Segala Permohonan Terkabul, Doa Salat Dhuha Lengkap
Ilustrasi muslim berdoa. (Artadya Gumelar from Pixabay)

TANTRUM - Salat Dhuha dikerjakan sampai gelincir matahari atau waktu Zuhur. Salat Dhuha minimal dua rakaat dan maksimal delapan rakaat. 

Setelah itu, kita dianjurkan untuk membaca doa sebagai berikut sebagaimana ditemukan di kitab-kitab fiqih Mazhab Syafi’i yaitu I’anatut Thalibin, Tuhfatul Muhtaj, Hasyiyatul Jamal.

Berikut ini lafal doa dan terjemahannya dicuplik dari laman Islam NU:

Allhumma innad dhuh’a dhuh’uka, wal bah’a bah’uka, wal jamla jamluka, wal quwwata quwwatuka, wal qudrata qudratuka, wal ishmata ishmatuka. 

Baca Juga:Hacker Bjorka Klaim Pernah Punya Teman Baik di Indonesia

Artinya, “Wahai Tuhanku, sungguh dhuha ini adalah dhuha-Mu, keagungan ini adalah keagungan-Mu, keindahan ini adalah keindahan-Mu, kekuatan ini adalah kekuatan-Mu, dan penjagaan ini adalah penjagaan-Mu.”

()  

Allhuma in kna rizq fis sam’i fa anzilhu, wa inkna fil ardhi fa akhrijhu, wa inkna mu’siran (mu‘assaran) fa yassirhu, wa in kna harman fa thahhirhu, wa inkna ba‘dan fa qarribhu, bi haqqi duh’ika wa bah’ika wa jamlika wa quwwatika wa qudratika. tin m atayta ‘ibdakas shlihn.

Artinya, “Wahai Tuhanku, jika rezekiku berada di atas langit maka turunkanlah. Jika berada di dalam bumi, maka keluarkanlah. Jika sukar atau dipersulit (kudapat), mudahkanlah. Jika (tercampur tanpa sengaja dengan yang) haram, sucikanlah. Jika jauh, dekatkanlah dengan hak dhuha, keelokan, keindahan, kekuatan, dan kekuasaan-Mu, datangkanlah padaku apa yang Engkau datangkan kepada para hamba-Mu yang saleh.” 

Setelah itu, kita juga dianjurkan membaca lafal doa berikut ini:

Baca Juga:Tidak Tanggung-tanggung, Ada 6 Kejanggalan Putri Candrawathi Ngaku Dilecehkan Brigadir Yosua

Allhumma bika ushwilu, wa bika uhwilu, wa bika uqtilu. 

Artinya, “Dengan-Mu, aku menerjang. Dengan-Mu, aku berupaya. Dengan-Mu, aku berjuang.” 

Sebagai penutup, kita dianjurkan juga untuk menutup doa shalat Dhuha dengan lafal berikut ini sebanyak 40 atau 100 kali jika memungkinkan:

Rabbighfir l, warhamn, wa tub ‘alayya, innaka antat tawwbur rahm. 

Artinya, “Tuhanku, ampunilah aku. Kasihanilah daku. Terimalah tobatku. Sungguh, Kau maha penerima tobat dan maha penyayang.” 

Demikian lafal doa setelah salat Dhuha yang dianjurkan untuk dibaca. Semoga permohonan kita diterima oleh Allah SWT. Wallahu a‘lam.

REKOMENDASI

BERITA TERKAIT

Tren

Terkini

Tampilkan lebih banyak